Оксид циркония как материал для имплантатов. Новая эра имплантологии.

П ри изготовлении имплантатов всё выше требования пациентов к их эстетичности, прочности, биомеханическим характеристикам, а также к максимальному сходству протезов с естественными зубами.

В наше время удовлетворить эти высокие требования может, в первую очередь, новый материал - стабилизированная 5 % оксида иттрия оксид-циркониевая биокерамика высокой плотности. Вот некоторые сравнительные с титаном (применяемым для изготовления титановых имплантатов) характеристики:

  • нет продуктов окисления, которые накапливаются в лимфоузлах
  • не бывает аллергии ( на титан иногда бывает)
  • естетика намного выше, т.к. оксид циркония белый материал, схожий с цветом своих зубов.

Оксид-циркониевая биокерамика как биоинертный материал известна уже более 25 лет. В последние годы благодаря техническому прогрессу изменились к лучшему её биомеханические характеристики. Стабилизированная 5 % иттрием, она стала пригодной как для изготовления неметаллических эноссальных имплантатов, так и для изготовления эстетичных протезов. (Ди)оксид-циркониевая биокерамика может помочь больным с аллергией на титан, при этом в определённых случаях может широко применяться и в повседневной импланталогической практике. Головки и имплантационные протезы из оксида циркония благодаря отличным эстетическим и механическим характеристикам будут играть всё большую роль в изготовлении протезов.

Мы получили самый положительный опыт при использовании произведённых в Венгрии компанией Denti System Ltd. имплантатов DenTi МС, а также головок МС, о чём и рассказали Вам в этой публикации.

Исторический экскурс

Первыми стоматологические имплантаты из оксида циркония стали изготавливать в Германии, затем в Швейцарии. В стоматологии он в первую очередь служил материалом для коронок и мостовидных протезов. Затем из него стали изготавливать головки для титановых имплантатов, чтобы улучшить эстетику циркониевых мостов. Возможность для использования его как сырья для стоматологического имплантата появились лишь в последние 6-7 лет.

По сравнению с другими видами керамики поликристаллический оксид циркония обладает множеством более благоприятных характеристик:

  • биоинертный материал
  • высокое сопротивление сгибанию
  • плохой проводник
  • устойчив к трению
  • не накапливает налёт
  • даёт затемнение на рентгеновском снимке
  • обладает близкой к естественной светодинамикой (почти идеально совпадает с цветом своих зубов)

Важным преимуществом установки биокерамических имплантатов является то, что их применение помогает избежать сине-серой окраски периимплантарных мягких тканей (десны над коронкой).

Изготовлять стоматологические имплантаты из оксида циркония начали в первые годы нашего столетия. Запуск их производства был инициирован научными исследованиями, подвергшими сомнению биостабильность титановых имплантатов. Многие исследователи доказали, что из-за титановых имплантатов у некоторых пациентов возникали аллергические реакции, гальванизм, повышенная чувствительность и т.д. Многократно подтверждено и то, что после установки титановых имплантатов продукты окисления имплантатов были обнаружены в ряде внутренних органов, а также близлежащих имунных узлах.

Благодаря этим исследованиям, последнее время всё большее значение приобретает стабилизированная 5 % иттрия биокерамика как современный, альтернативный титану материал для имплантации.

В стоматологии мы используем оксид-циркониевую керамику для замены применяемых металлов. Уникальность материала состоит в исключительных механических характеристиках, таких как, очень высокая устойчивость сгибанию (>1000 MПa), твёрдость (1200-1400 виккерсов).

С точки зрения биокачества /способность к остеоинтеграции/ он обладает столь же - или более – благоприятными свойствами, что и титан. Параметры остеоинтеграции вокруг циркониевого имплантата схожи с титаном.

Остеоинтеграции любого имплантата способствует микропористость его поверхности. В отличие от титана, который обладает свободными электронами и потому реактивен, у оксида циркония вообще нет свободных электронов, так что как у неактивного материала его частицы не могут связываться с химическими элементами и проникать в окружающую среду, как это происходит в случае с титаном.

Ещё один интересный момент: многие исследователи утверждают, что оксид циркония выступает в качестве катода кальция. На это свойство оксида циркония ещё десятилетия назад призвал обратить особое внимание Сандхаус (профессор парижского университета Sami Sandhaus): в костной ткани вокруг оксид-циркониевых имплантатов в течение первых двух лет образуется такое же компактное скопление кальция, как и вокруг корня естественного зуба.

Начало производства стоматологических имплантатов из диоксида циркония приходится на начало 20ого века. Запуск их производства был имнициирован научными исследованиями, показавшими, что биостабильность титановых имплантатов а ряде случаев может меняться даже в физиологической среде. Многие исследователи доказали, что из-за поставленных ранее титановых имплантатов у некоторых пациентов возникли аллергические реакции, гальванизм, повышенная чувствительность и т.д., после установки титановых имплантатов коррозионные продукты имплантатов были обнаружены в ряде внутренних органов, а также близлежащих имунных узлах.

Благодаря этим исследованиям всё большее значение приобретает стабилизированная 5 % иттрия биокерамика как современный, альтернативный титану материал для стоматологической имплантации.

В стоматологии мы всё чаще применяем оксид-циркониевую керамику – помимо производства имплантатов и абатментов - для замены применяемых для различных целей металлов. Уникальность материала состоит в исключительных механических характеристиках:

  • прочности при изгибе >1000 MПa
  • твёрдость 1200-1400 виккерсов.

В наши дни всё больше стоматологов успешно используют диоксид-циркониевые имплантаты, и всё-таки в стоматологическом сообществе вращается много запутывающих мнений о его остеоинтеграции в костной ткани. К счастью, в последние годы в международной литературе вышло очень много публикаций об исследованиях остеоинтеграции Y-TZP, проведённых научными методами, самые важные положения и результаты которых мы бы хотели осветить здесь